Psikologi Komunikasi dan Perkembangan Diri: Suatu Analisis Komprehensif - Kamaruzzaman; Ralya Dara Padisa (Enlightenment Publishing, 2023)
Dalam konteks perkembangan manusia, perubahan yang terjadi bersifat permanen dan tidak dapat diulangi. Pandangan ini sejalan dengan konsepsi Harlow, Mc Gauch, dan Thompson, yang menggambarkan bahwa tingkah laku manusia merupakan hasil dari berbagai faktor yang kompleks, bukan hanya satu penyebab tunggal. Psikologi perkembangan merupakan disiplin ilmu yang menyelidiki aspek-aspek jiwa dan tingkah laku manusia sepanjang rentang usia, dari konsepsi hingga usia lanjut. Fokusnya melibatkan pemahaman terhadap proses pertumbuhan, kematangan, pembelajaran, dan pengalaman individu. Pengetahuan mendalam mengenai psikologi perkembangan memberikan kontribusi signifikan dalam menjelaskan, memahami, dan meramalkan perilaku, baik pada diri sendiri maupun orang lain. Signifikansinya menjadi lebih menonjol bagi individu yang sering terlibat dalam interaksi sosial dan komunikasi di berbagai konteks kehidupan.