KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA KEPALA SEKOLAH DAN GURU DALAM MEMPROMOSIKAN SDN 1 BANDA SAKTI LHOKSEUMAWE - Efendi Efendi (Enlightenment Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis komunikasi interpersonal antara kepala sekolah dan guru dalam mempromosikan SDN 1 Banda Sakti Lhokseumawe. Komunikasi interpersonal yang efektif antara kepala sekolah dan guru sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pembelajaran dan mempromosikan sekolah kepada masyarakat.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Partisipan penelitian terdiri dari kepala sekolah dan beberapa guru di SDN 1 Banda Sakti Lhokseumawe.Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal antara kepala sekolah dan guru di SDN 1 Banda Sakti Lhokseumawe relatif baik. Kepala sekolah menggunakan berbagai strategi komunikasi interpersonal, seperti mendengarkan aktif, memberikan umpan balik yang konstruktif, serta memberikan motivasi dan dukungan kepada guru. Hal ini menciptakan iklim kerja yang positif dan kolaboratif di antara mereka.Komunikasi interpersonal yang efektif juga mempengaruhi promosi SDN 1 Banda Sakti Lhokseumawe kepada masyarakat. Kepala sekolah dan guru bekerja sama dalam menyampaikan informasi tentang keunggulan sekolah kepada orang tua siswa, masyarakat, dan pihak-pihak terkait lainnya. Mereka juga menggunakan saluran komunikasi yang efektif, seperti pertemuan, surat elektronik, dan media sosial, untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang sekolah.Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya komunikasi interpersonal antara kepala sekolah dan guru dalam mempromosikan sekolah kepada masyarakat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada pengambil keputusan pendidikan, kepala sekolah, dan guru untuk meningkatkan kualitas komunikasi interpersonal dalam upaya memperkuat promosi sekolah dan meningkatkan citra SDN 1 Banda Sakti Lhokseumawe.