Komunikasi Islami Dalam Pendidikan Tasawuf: Membentuk Kecerdasan Spiritual di Lingkungan Pembelajaran - Mildad, Jamal; Nuraini (Enlightenment Publishing, 2023)
Jurnal ini menyelidiki peran komunikasi Islami dalam konteks pendidikan tasawuf untuk membentuk kecerdasan spiritual di lingkungan pembelajaran. Fokus penelitian adalah integrasi nilai-nilai tasawuf dalam kurikulum, pembentukan akhlak, dan pengembangan kecerdasan emosional serta sosial. Penelitian ini melibatkan analisis terhadap praktik komunikasi Islami yang memfasilitasi pemahaman mendalam terhadap konsep-konsep tasawuf, seperti tawakal, ikhlas, dan mujahadah. Hasilnya menunjukkan bahwa komunikasi Islami dalam pendidikan tasawuf dapat efektif membimbing peserta didik menuju pemahaman spiritual yang lebih dalam. Lingkungan pembelajaran yang memanfaatkan komunikasi Islami dan pendekatan tasawuf mampu membentuk karakter, memperbaiki akhlak, dan mengembangkan kecerdasan spiritual peserta didik. Implikasi jurnal ini mencakup pemahaman lebih lanjut tentang bagaimana komunikasi Islami dapat menjadi sarana untuk membentuk kecerdasan spiritual dalam pendidikan tasawuf, memperkaya pengajaran, dan memperkuat nilai-nilai Islam dalam proses pembelajaran.