Dinamika Populasi Kumbang Elaeidobius kamerunicus Faust sebagai Polinator Utama pada Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya - Sari, Wulan Kumala; Emmi, Riza (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2023)
Secara alami, kelapa sawit adalah tanaman menyerbuk silang. Oleh karena itu, kumbang Elaeidobius kamerunicus Faust sangat berperan dan paling efektif sebagai serangga penyerbuk utama pada tanaman kelapa sawit karena berkaitan langsung dengan proses polinasi dan fertilisasi yang sangat berpengaruh terhadap hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika populasi kumbang E. kamerunicus sebagai polinator utama pada tanaman kelapa sawit di Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Sitiung pada tiga Nagari (Desa/Kelurahan) yang berbeda yaitu di Siguntur, Sitiung dan Sungai Duo. Metode scan sampling digunakan dalam pengamatan dan tahapan dalam penelitian meliputi penentuan lokasi, penentuan bunga kelapa sawit betina dan jantan, serta pengamatan frekuensi kunjungan dan kelimpahan populasi kumbang E. kamerunicus. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa jumlah populasi kumbang E. kamerunicus lebih dari 20.000 ekor per hektar artinya peran serangga ini sudah cukup efektif di lahan/lokasi penelitian. Frekuensi kunjungan E. kamerunicus tertinggi (432 kumbang/tanaman/jam) ditemukan pada pagi hari pukul 09.00-10.00 WIB dan terendah (96 kumbang/tanaman/jam) pada sore hari pukul 16.00-18.00 WIB di Siguntur. Kelimpahan populasi E. kamerunicus terbesar (23.144 individu/tandan) ditemukan di Sungai Duo pada pagi hari sekitar pukul 08.30-10.00 WIB.