PENGARUH PERILAKU KEWIRAUSAHAAN DAN DIFFERENSIASI PRODUK TERHADAP PENDAPATAN PENGUSAHA PAKAIAN ANAK - A I Herawansyah; I Waspada; Y Rohmana; F Nuriansyah (Pendidikan Ekonomi FPEB Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu pendapatan pengusaha pakaian anak di Kota Bandung yang mengalami penurunan pada periode Juli sampai Desember 2014. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perilaku kewirausahaan dan diferensiasi produk terhadap pendapatan. Populasi penelitian ini sebanyak 63 pengusaha dengan teknik sampel jenuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Teknik analisis data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa : (i) Perilaku kewirausahaan berada pada kategori sangat tinggi dan diferensiasi produk berada pada kategori tinggi sedangkan pendapatan berada pada kategori rendah; (ii) Perilaku kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan; (iii) Diferensiasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Hal ini berarti semakin baik perilaku kewirausahaan dan diferensiasi produk pada pengusaha pakaian anak maka pendapatan yang diperoleh semakin tinggi.Keywords: revenue, entrepreneurship, behaviour, product differentiationThe problem in this study is the income of children clothing entrepreneurs in Bandung, which has decreased in the period July to December 2014. The purpose of this study is to determine the effect of entrepreneurial behavior and product differentiation on income. The population of this research is 63 entrepreneurs with saturated sample technique. The method used in this research is explanatory survey using a questionnaire as a means of collecting data. The data analysis technique used is Multiple Linear Regression. Based on the research results, it is found that: (i) entrepreneurial behavior is in the very high category and product differentiation is in the high category while income is in the low category; (ii) entrepreneurial behavior has a positive and significant effect on income; (iii) Product differentiation has a positive and significant effect on income. This means that the better the entrepreneurial behavior and product differentiation of children's clothing entrepreneurs, the higher the income earned.