DETERMINAN INDEKS KEDALAMAN KEMISKINAN DAN KEPARAHAN KEMISKINAN DI INDONESIA TAHUN 1999 – 2020 - Dimas Pangestu Darmawan (Pendidikan Ekonomi FPEB Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi, Indeks Gini dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja terhadap Tingkat kedalaman dan keparahan kemiskinan Indonesia tahun 1999-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang didapatkan dari BPS dan World Bank. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ARDL (Autoregressive Distributed Lag) merupakan gabungan antara model AR (Autoregressive) dan DL (distributed lag) dengan bantuan software Eviews-9. Hasil penelitian yaitu Indeks Pembangunan Manusia 1 tahun sebelumnya berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kedalaman kemiskinan di Indonesia tahun 1999 – 2020. Pertumbuhan ekonomi tahun sebelumnya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedalaman kemiskinan di Indonesia tahun 1999 – 2020. Indeks gini memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kedalaman kemiskinan di Indonesia tahun 1999 – 2020. Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja tahun sekarang memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kedalaman kemiskinan di Indonesia tahun 1999 – 2020. Indeks Pembangunan Manusia 2 tahun sebelumnya signifikan dan berpengaruh negatif terhadap keparahan kemiskinan di Indonesia tahun 1999 – 2020. Pertumbuhan ekonomi pada tahun sekarang, tahun sebelumnya dan 2 tahun sebelumnya tidak memiliki perngaruh terhadap keparahan kemiskinan di Indonesia tahun 1999 – 2020. Indeks Gini tahun sekarang, tahun sebelumnya dan 2 tahun sebelumnya tidak berpengaruh signifikan terhadap keparahan kemiskinan di Indonesia tahun 1999 – 2020 dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja tahun sekarang memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap keparahan kemiskinan di Indonesia tahun 1999 – 2020.