KESIAPAN DAN KETERSERAPAN LULUSAN PRODI PENDIDIKAN EKONOMI UPI DI DUNIA KERJA - Neti Budiwati; Kinanti Geminastiti Hilmiatussadiah; Fazar Nuriansyah (Pendidikan Ekonomi FPEB Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Prodi Pendidikan Ekonomi merupakan salah satu Prodi tertua di UPI yang secara filosofis UPI sebagai lembaga pendidikan guru memiliki misi utama yaitu mendidik calon calon guru dan tenaga kependidikan yang diperlukan dalam membangun pendidikan nasional Indonesia. Permasalahan mendasar yang dihadapi Prodi Pendidikan UPI tentu seiring dangan permasalahan di tinngkat universitas memerlukan kajian. Sejalan dengan perkembangan statuta UPI, Prodi Pendidikan Ekonomi perlu bebenah diri dalam melahirkan lulusan-lulusan yang siap pakai dan dapat terserap di dunia kerja, yaitu dengan siap menyenggarakan layanan pendidikan bagi mahasiswa secara profesional. Dengan profil lulusan utamanya guru ekonomi di sekolah menengah, dan profil tambahan sebagai asisten peneliti dan wirausahawan di bidang pendidikan ekonomi, Prodi Pendidikan Ekonomi perlu melakukan tracer study sehingga memiliki gambaran bagaimana respon dunia kerja terhadap para lulusan prodi. Sebagai salah satu program studi yang telah mapan yang terakdreditasi BAN PT dengan kualifikasi sangat baik (A), sangat wajar jika lulusan Prodi Pendidikan Ekonomi memiliki daya saing unggul di dunia kerja. Hal ini tampak dari hasil observasi kinerja lulusan yang mengajar di sekolah baik di SMP, SMA maupun SMK, rata-rata memiliki nilai kinerja yang sangat baik. Keberhasilan lulusan didunia kerja juga terlihat dari hasil tracer study terhadap kepuasan pengguna lulusan, yang menilai baik terhadap kinerja lulusan.