PENGARUH PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DASAR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Nukeu Siti Faradina Arofah (Pendidikan Ekonomi FPEB Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembangunan infrastruktur dasar terhadap pertumbuhan ekonomi di 26 provinsi dengan menggunakan data sekunder dari tahun 2015 - 2020. Model yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan Panel data dengan Metode Analisis fixed Effect. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel listrik dan jalan memiliki efek positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut di 26 provinsi di Indonesia. Pemerintah provinsi diharapkan untuk memprioritaskan alokasi dana untuk peningkatan akses infrastruktur dasar (jalan, listrik, telepon, dan air), terutama di daerah terpencil , sehingga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di setiap provinsi di Indonesia.