Perbandingan rate of returns to education di perguruan tinggi negeri dan swasta - Sri Tubilah Noor (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2022)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kelayakan dan tingkat pengembalian investasi pendidikan alumni Prodi Hukum Unpad dan Unisba. Pendekatan Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan metoda peneltian deskriptif-komparatif menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling. Sumber data dalam penelitian adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara , observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dihitung dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis tingkat pengembalian investasi atau rate of return on invesment. Adapun metode perhitungan yang digunakan dalam analisis rate of return adalah Net Present Value(NPV) atau Discounted Cash Flow, Internal rate of return (IRR) dan Uji Perbandingan Dua Rata-Rata Sample Independent Sample Test (T-test). Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa investasi yang dilakukan alumni di Prodi Hukum dapat dikatakan layak. Di samping itu, Perbandingan antara Prodi hukum Unpad dan Uninus tingkat pengembalian investasi alumni berbeda berdasarkan masa studi dan lamanya bekerja.