Analisis kebutuhan kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah di sekolah menengah pertama - Sulastri Sulastri; Nellitawati Nellitawati; Nelfia Adi; Syahril Syahril (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2022)
Penelitian ini analisis kebutuhan kepemimpinan pembelajaran di SMP Kota Padang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang maksimalnya pelaksanaan kepemimpinan pembelajaran di SMP. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mendapatkan data tentang kepemimpinan pembelajaran dalam hal: 1) merumuskan visi dan misi; 2) pembelajaran terintegrasi dengan kurikulum; 3) pembinaan dan pengembangan staf dan 4) menciptakan iklim sekolah yang kondusif. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi tersebar pada 12 Kabupaten dan 7 Kota di Sumatera Barat yang diambil menggunakan teknik puposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala Likert, data diolah dengan rumus mean. Hasil penelitian menyatakan bahwa kepemimpinan pembelajaran yang dilihat berdasarkan indikator: (a) merumuskan visi dan misi dengan skor rata-rata 4,4 pada persentase 88%; (b) pembelajaran terintegrasi dengan kurikulum dengan skor rata-rata 4,1 berada pada persentase 82%; (c) pembinaan dan pengembangan staf dengan skor rata-rata 4,2 berada pada persentase 84% dan (d) menciptakan iklim sekolah yang kondusif dengan skor rata-rata 4,3 berada pada persentase 86%. Hal ini membuktikan bahwa kepemimpinan pembelajaran sangat dibutuhkan di lingkungan SMP se-Sumatera Barat dengan perolehan skor rata-rata 4,25 yang berada pada persentase 85%.