Evaluasi kinerja pengurus cabang persatuan bolabasket seluruh indonesia dengan teknik CIPP daerah x - Iqbal, M; Komaini, Anton; Bafirman, Bafirman; Yenes, Ronni; Ockta, Yovhandra (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Olahraga, sebagai elemen penting dalam perkembangan fisik dan mental manusia, memegang peran sentral dalam pencapaian prestasi, baik di tingkat nasional maupun internasional. Fokus utama penelitian ini adalah evaluasi kinerja Pengurus Persatuan Bolabasket Seluruh Indonesia (PERBASI) di empat kabupaten dan kota di daerah X. Latar belakang penelitian ini muncul dari kebutuhan untuk memahami sejauh mana program pembinaan prestasi olahraga bola basket dapat mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja Pengurus PERBASI dalam konteks kontinuitas pembinaan olahraga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif evaluasi dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, and Product) yang melibatkan empat responden dari kabupaten dan kota yang berbeda di daerah X, dengan teknik pengambilan sampel berupa simple random sampling. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa, meskipun aspek Context telah mencapai kategori baik, terdapat kekurangan pada evaluasi Input terutama terkait dengan perekrutan pelatih dan atlet serta keterbatasan pendanaan. Evaluasi Proses menunjukkan keaktifan anggota yang cukup baik, namun perlu optimalisasi dalam pelaksanaan program pembinaan. Evaluasi Product menunjukkan kategori cukup, dengan perluasan kerjasama dan peningkatan evaluasi input sebagai rekomendasi. Metode evaluasi CIPP memberikan wawasan menyeluruh tentang kinerja Pengurus PERBASI, dengan identifikasi kekuatan dan kelemahan dalam pelaksanaan program. Rekomendasi termasuk penerapan evaluasi CIPP secara berkala, perbaikan dalam perekrutan pelatih dan atlet, serta upaya pengembangan kerjasama dengan sponsor. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk meningkatkan keberhasilan program pembinaan prestasi olahraga bola basket di Daerah X