Inovasi teknologi memediasi pengaruh intellectual capital terhadap kinerja UMKM - Ni Nengah Seri Ekayani; Ida Bagus Anom Purbawangsa; Ni Ketut Sariani; Ni Nyoman Suriani (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang luas terhadap keberlanjutan usaha UMKM karena adanya pembatasan social dan fisik masyarakat. Peran teknologi memiliki peran yang sangat penting dalam kegiatan operasional perusahaan terutama dalam pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran Inovasi Teknologi dalam memediasi hubungan Intellectual Capital dan Kinerja UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data primer dikumpulkan dengan menggunakan metode survey dari 329.009 manajer UMKM usaha kuliner yang tersebar di seluruh Bali. Jumlah sampel ditentukan dengan menggunakan rumus slovin. Dalam penelitian ini, model persamaan struktural kuadrat terkecil parsial (PLS-SEM) diterapkan diuji terlebih dahulu validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Structural Capital dan Customer Capital berpengaruh positif signifikan terhadap inovasi teknologi’ tetapi Human Capital tidak berpengarih terhadap inovasi teknologi. Sementara, Struktural Capital berpengaruh negatif terhadap kinerja UMKM, sebaliknya HC dan CC tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Inovasi teknologi mampu memediasi pengaruh SC dan CC terhadap kinerja UMKM.