PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS V SD NEGERI 32 SUNGAI LIMAU KABUPATEN PADANG PARIAMAN - VIVIYUNG VIVIYUNG (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2015)
Penelitian ini berawal dari kenyataan di lapangan bahwa pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru sering menggunakan model pembelajaran konvensional, dimana guru selalu menjadi pusat pembelajaran (teaching centered) sehingga hasil belajar PKn siswa belum sesuai dengan yang diharapkan. Oleh sebab itu dilakukan tindakan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) yang menjadikan siswa pusat pembelajaran itu sendiri (student centered). Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran PKn di kelas sehingga dapat meningkatkan hasil belajar PKn di kelas V SD Negeri 32 Sungai Limau Kabupaten Padang Pariaman. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data dilaksanakan dengan observasi, wawancara, tes, dan lembar pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa di kelas V SD Negeri 32 Sungai Limau Kabupaten Padang Pariaman. Dari hasil belajar siswa yang dilakukan pada penilaian proses pada aspek afektif diperoleh nilai 62,0 serta pada aspek psikomotor 64,0 dan aspek kogitif untuk penilaian hasil pada siklus I diperoleh nilai dengan rata-rata 62,0 dan terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada siklus II yaitu pada penilaian proses aspek afektif dengan nilai rata-rata 86,0 serta pada aspek psikomotor 86,0 dan pada aspek kognitif untuk penilaian hasil diperoleh nilai dengan rata-rata 81,0.