Hubungan antara sistem informasi manajemen dengan kualitas perilaku organisasi - Farid Wadjdi; Yuliza Yuliza (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari pengertian sistem informasi manajemen yang rinci serta menganalisis hubungan sistem informasi manajemen dengan kualitas perilaku organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode studi kepustakaan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan sistem informasi manajemen begitu penting dalam pola komunikasi antaranggota dalam organisasi tersebut. Kemudahan informasi ini juga dapat berpengaruh pada peningkatan kualitas perilaku organisasi melalui dua faktor yang memengaruhi prestasi kerja sebagai indikator kualitas perilaku organisasi, yaitu faktor kompetensi individu dan faktor dukungan manajemen. Dua faktor tersebut menjadi faktor kunci yang sama-sama ditengarai oleh eksistensi sistem informasi manajemen sehingga dapat saling mendukung untuk memelihara proses kerja yang stabil dan berkembang. Sistem informasi manajemen menjembatani proses pengambilan keputusan top-down dan juga peningkatan komptensi secara bottom-up.