Perilaku kerja inovatif bagi guru dan tenaga kependidikan - Hardianto Hardianto; Hidayat Hidayat; Zulkifli Zulkifli (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2021)
Guru dan tenaga kependidikan perlu memiliki perilaku kerja inovatif agar tujuan pendidikan dapat dicapai secara optimal. Apalagi saat pandemi covid-19 ini, sangat diperlukan guru dan tenaga kependidikan yang memiliki inovasi dalam bekerja. Kajian perilaku kerja inovatif di Indonesia lebih dominan di teliti pada organisasi yang menghasilkan produk atau perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis variabel-variabel apa saja yang mempengaruhi dan dipengaruhi oleh variabel perilaku kerja inovatif dalam lembaga pendidikan serta bertujuan untuk mengetahui bentuk inovasi yang dilakukan guru dan tenaga kependidikan dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Metode penelitian ini menggunakan kajian kepustakaan. Artikel yang dikaji dalam penelitian ini adalah artikel yang dipublikasikan dari tahun 2017. Pencarian dilakukan dengan google scholar menggunakan kata kunci perilaku kerja inovatif dan innovative work behavior. Hasil pencarian ditemukan 27 artikel pada jurnal atau prosiding nasional dan internasional. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan enam belas variabel yang mempengaruhi perilaku kerja inovatif guru atau tenaga kependidikan. Enam variabel menjadi variabel intervening untuk melihat perilaku kerja inovatif. Variabel perilaku kerja inovatif mempengaruhi dua variabel, yaitu kinerja dan Organizational Citizenship Behavior (OCB). Perilaku kerja inovatif juga menjadi variabel intervening dari variabel hard skill, soft skill, organisasi pembelajar dan motivasi yang mempengaruhi kinerja. Selain juga ditemukan perilaku inovasi guru dalam melaksanakan pembelajaran.