PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POWERPOINT DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Ade Wahyu Firmansyah; sumartini sumartini; Susanti Kurniawati (Pendidikan Ekonomi FPEB Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini tentang pengaruh penggunaan media PowerPoint dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat pemahaman konsep peserta didik pada mata pelajaran ekonomi antara siswa kelas eksperimen yang menggunakan media PowerPoint dengan siswa kontrol yang tidak menggunakan media PowerPoint. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimen), dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI IPS 2 (kelas kontrol) dan XI IPS 5 (kelas eksperimen) yang terdiri dari 36 siswa pada setiap kelasnya. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji-t dua sampel tidak berhubungan atau uji t sampel bebas (independent sample t test) menggunakan SPSS 17.0 dan Microsoft Office Excel 2007. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan peningkatan pemahaman konsep siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan media PowerPoint dengan kelas kontrol yang tidak menggunakan media PowerPoint. Hasil tingkat pemahaman konsep pada kelas eksperimen setelah penggunaan media PowerPoint lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Sehingga penggunaan media PowerPoint dalam kegiatan belajar mengajar dinyatakan efektif dan dapat digunakan sebagai alternatif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa.