Implementasi strategis dan kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja perusahaan di perusahaan daerah jasa & kepariwisataan - Emron Edison; Imas Komariyah (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2023)
Penelitian dilakukan di Perusahan Daerah Jasa dan Kepariwisataan, salah satu BUMD milik Provinsi Jawa barat, tentang kajian implementasi strategi dan kepemimpinan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kasus tunggal (single case study). Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi data, interpretasi data, dan pembahasan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa, perusahaan tidak memiliki sinergi antara perumusan strategi dengan implementasi strategi. Artinya perusahaan belum berbasis rencana strategis. Selain itu, terlihat bahwa kepemimpinan yang ada belum optimal, serta biaya operasioanal yang sangat tinggi. Kemudian pada saat kinerja perusahaan belum optimal, manajemen justru tidak fokus pada bisnis. Hasil temuan menunjukkan bahwa, masing-masing elemen (perumusan strategi, implementasi strategi dan kepemimpinan strategis) memiliki hubungan yang kuat di dalam membangun kinerja perusahaan.