Pengaruh kepuasan kerja terhadap perilaku dan budaya organisasi perusahaan - Telly Pauline Ulviana Siwi; Zaidan Nawawi (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2023)
Kepuasan kerja merupakan perasaan senang atau kecewa karyawan pada pekerjaan atau perusahaan dan budaya organisasi merupakan nilai atau norma yang ditanamkan oleh perusahaan. Kedua variabel penting tersebut menjelaskan komitmen organisasi yang berupa keinginan karyawan untuk memertahankan keanggotaannya di perusahaan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi karyawan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menafsirkan fenomena melalui penemuan dan penggambaran data secara naratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan studi kepustakaan, yakni penulis mengumpulkan buku, jurnal, serta penelitian lainnya yang relevan dan kemudian mengkajinya. Hasil-hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi dan budaya organisasi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi.