Inventarisasi makanan tradisional dalam menunjang pengembangan wisata kuliner - Minta Harsana; Wika Rinawati; Afia Fauziah (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2023)
Inventarisasi makanan tradisional di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta di fokuskan pada makanan tradisional yang masih dapat ditemui di berbagai sentra kuliner di wilayah Kabupaten Sleman dan bertujuan untuk: Mengidentifikasi potensi makanan tradisional di Kabupaten Sleman dari jenis sajian. Penelitian ini menggunakan metode penetian deskriptif dengan analisis model Miles dan Hubermen. Dalam analisis tersebut terdapat beberapa tahap yaitu: data reduction, data display dan conclutions drawing/verification. Penilitian dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi terhadap sample yang diperoleh secara snowball purposive sampling dari populasi dari penilitian ini yaitu seluruh pasar makanan tradisional dan sentra-sentra kuliner makanan tradisional yang addi Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta.Hasil Penelitian ini: Identifikasi jenis sajian Makanan Tradisional di Kabupaten Sleman di kategorikan menjadi 5 jenis sajian. Yaitu (1) Hidangan Pokok, (2) Lauk pauk, (3) Kudapan, (4) Minuman dan (5) Hidangan Sepinggan. Makanan tradisional yang terdata sebanyak 212 produk makanan tradisional dari 31 pasar tradisional yang ada di Kabupaten Sleman. Produk makanan tradisional yang terdata kemudian di kelompokan ke dalam 5 jenis sajian makanan dengan sebaran: 12 hidangan pokok, 15 lauk paku, 152 kudapan dan 8 minuman dan 25 hidangan sepinggan.