Komitmen organisasi dan kepercayaan terhadap kinerja manajerial - Suharto Suharto; Marhaban Sigalingging; Ngaliman Ngaliman (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2023)
Penelitian ini membahas peran sumber daya manusia pada organisasi dan melakukan pengukuran kinerja karyawan melalui kontribusi yang diberikan kepada organisasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji mengenai komitmen organisasi dan kepercayaan terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini merupakan peneltian deskriptif kuantitatif melalui metode survei Data diperoleh menggunakan instrumen yang didistribusikan kepada 120 karyawan dan di analisis menggunakan SEM dan aplikasi program Lisrel. Hasil penelitian menemukan bahwa kinerja manajerial seorang karyawan terbentuk apabila karyawan memiliki komitmen dan memberikan kontribusi serta melibatkan diri secara langsung kepada organisasi. Kinerja manajerial secara signifikan dapat diterapkan kepada setiap karyawan karena dapat mencapai tujuan organisasi. Semakin baik kepercayaan karyawan maka kinerja seorang karyawan akan meningkat melalui komitmen organisasi. Penelitian ini dilakukan dalam kontek Indonesia. Namun, temuan penelitian ini berpeluang untuk dapat digeneralisasi terhadap organisasi-organisasi swasta yang ada di negara lain, terutama negara-negara di Asia Tenggara. Setiap negara dikawasan Asia Tenggara memiliki budaya yang berbeda mengingat Asia Tenggara merupakan kawasan yang sangat beragam termasuk dalam budaya berorganisasi sehingga ukuran komitmen organisasi dan kepercayaan terhadap kinerja manajerialnya pun tidak dapat digenelisir.