Peran manajerial kepala sekolah dalam pengembangan kesadaran bela negara di masa pandemic covid-19 - Tatar Bonar Silitonga; Edy Saptono; Sulistiyanto Sulistiyanto; Thoyibi Thoyibi (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2022)
Studi ini ditujukan untuk manganalisis peran manajerial kepala sekolah pada aspek peran interpersonal, peran transfer informasi, dan peran pengambil keputusan pada sekolah negeri pada sekolah lanjutan tingkat atas di Kabupaten Bogor dalam pengembangan kesadaran bela negara. Pendekatan kualitatif dengan Teknik deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data primer dan sekunder dilakukan dengan cara kuisioner, wawancara, dan studi Pustaka terhadap subjek kepala sekolah, guru, tenaga pendukung, dan orangtua. Prosesnya dilengkapi dengan peran peneliti sebagai instrument utama. Hasil data menunjukkan bahwa peran interpersonal manajerial kepala sekolah dilakukan dalam kerangka jalinan hubungan diri kepala sekolah dengan berbagai pihak yang terefleksikan melalui peran menjadi pemimpin, anutan, dan penghubung dengan dinamika pemahaman kepala sekolah terhadap permasalahan kontekstual dalam mengembangkan kesadaran bernegara dihadapkan dengan musuh bersama sebagai bangsa, peran transfer informasi dilakukan melalui peran menjadi juru bicara, penyebar berita, dan pengawas, yang dalam pelaksanaannya sangat menekankan prestasi belajar sebagai modal warga negara yang baik, dan peran pengambil keputusan melalui peran sebagai pelopor, pengentas kendala, pengalokasi sumber daya, dan perunding, yang hasilnya merepresentasikan hadirnya negara dalam mengatasi permasalahan bersama sebagai bangsa dihadapkan dengan pandemi Covid-19.