PENINGKATAN HASIL BELAJAR SOAL CERITA MELALUI PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA SISWA KELAS III SDN 22 LUBUK ALUNG - Yeliherti Yeliherti (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mendeskripsikan: 1) Rencana pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar soal cerita melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 22 Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman. 2) Pelaksanaan pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar soal cerita melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 22 Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman, dan 3) Peningkatan hasil belajar soal cerita melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 22 Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman. Masalah penelitian dirumuskan sebagai berikut: Bagaimanakah Peningkatkan Hasil Belajar Soal Cerita Melalui Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar Negeri 22 Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman”? Penelitian ini dilakukan di SDN 22 Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada siswa kelas III semester II SDN 22 Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman. Jumlah siswanya yaitu 25 orang, 10 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. dari Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa hanya memperoleh nilai rata-rata 5,6. Kemudian setelah diadakan tes akhir siklus 1, siswa memperolrh nilai rata-rata menjadi 6,8. Dan tes akhir siklus II rata-rata siswa meningkat menjadi 8,46. Jadi dilihat dari rata-rata yang diperoleh siswa dengan menggunakan pendekatan CTL hasil pembelajaran siswa dapat ditingkatkan