Manajemen strategi FAB Enterprises dalam membangun kolaborasi bisnis - Fausta Ari Barata (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2021)
Konsep bisnis sudah tidak lagi menggunakan pemikiran independensi melainkan berevolusi menjadi interpendensi. Dimana bisnis bukan sekedar dan selalu mengarah pada kompetisi akan tetapi menuju pada kolaborasi. Kolaborasi bisnis menjadi pilihan optimal dalam menjalankan strategi bisnis internasional. Fab Enterprises merupakan salah satu perusahaan yang menerapkan konsep kolaborasi dimana terdapat perusahaan partner kolaborasi diantaranya PT. Carestar/harvestar, PT. Astarika Stuwarindo, pt. Alam Sejati Trans, dan PT. Serunting Sriwijaya. Sebagai perusahaan yang bergerak dibidang logistic skala internasioanl, strategi bisnis kolaborasi yang dilakukan mendongkrak kinerja dan mendapatkan respon positif dari beberapa pihak. Artikel ini bermaksud mengupas bagaimana manajemen strategi yang diterapkan Fab Enterprises dalam menjalin hubungan kerjasama yang baik sehingga apa yang menjadi visi, misi, dan tujuannya dapat tercapai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Peneliti mengambil data melalui wawancara mendalam kepada informan, observasi, dan pengambilan dokumentasi. Analisis data menggunakan teori Milles dan Haberman, yaitu model analisis interaktif, dimulai dari kondensasi data, penyajian data, dan verifikasi data/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa, manajemen strategi yang diterapkan dalam membangun kolaborasi bisnis melalui tiga tahapan. Yang pertama perumusan strategi berdasar audit internal dan eksternal perusahaan, berdasar visi misi dan tujuan perusahaan sehingga menghasilkan strategi membentuk kepercayaan dan rekanan bisnis yang baik. Kedua implementasi strategi yang didasarkan pada alokasi sumber daya yang efektif, membuat kebijakan pelaksanaan, serta memberikan motivasi. Ketiga adalah evaluasi strategi dengan melakukan monitoring/pengamatan selama proses berjalan dan secara berkala.