Desain elmolus (elektronik modul kalkulus) berbasis android berbantuan sigil menggunakan concept rich instruction dengan pengaplikasian live worksheet - Sufri Sufri; Feri Tiona Pasaribu (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran saat ini di masa pandemic covid 19 yang mengakibatkan pembelajaran dilakukan secara daring sehingga dituntut untuk menggunakan teknologi dan untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil desain dan kualitas ELMOLUS berbasis android berbantuan sigil menggunakan concept rich instruction dengan pengaplikasian live worksheet. Penelitian ini mendesain dan mengembangkan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang diawali tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan dilakukan evaluasi setiap fase. Pada penelitian ini menghasilkan produk berupa e-modul untuk mahasiswa pada materi kalkulus. ELMOLUS ini didesain menggunakan pendekatan concept rich instruction dengan lima karakteristik yaitu practice, decontextualization, encapsulating a generalization in words, recontextualization dan realization. Berdasarkan uji validasi dan uji praktikalitas, diperoleh hasil dari validasi oleh ahli materi dan ahli desain dengan persentase berturut-turut 88% dan 89,4% dengan kriteria “sangat valid”. Dan untuk hasil uji kepraktisan dari uji coba perorangan diperoleh dengan persentase 88,8% dan uji coba kelompok kecil diperoleh dengan persentase 85%, sehingga pada kriteria persentase kepraktisan didapatkan kriteria “sangat praktis” dengan revisi kecil.