Pengaruh reputasi kantor akuntan publik, leverage, audit lag terhadap opini audit going concern dengan pandemi covid-19 sebagai variabel pemoderasi - Zumratul Meini (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2023)
Pandemi Covid -19 yang terjadi awal tahun 2020 lalu telah memberikan dampak yang kurang baik bagi perekonomian negara salah satunya adalah menurunkan tingkat kemapuan perusahaan dalam mengembangkan dan juga mempertahankan bisnisnya. Going concern dicirikan sebagai suatu kondisi dimana perusahaan dapat mempertahankan kelangsungan usahanya dalam jangka waktu lama dan tidak akan bangkrut dalam waktu singkat. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan untuk bisa bertahan dan terus berkembang terutama ketika kondisi perekonomian baik nasional maupun internasional mengalami ketidakpastian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Reputasi Kantor Akuntan Publik (KAP), Leverage, Audit Lag, dan Pandemi Covid-19 terhadap Opini Audit Going Concern pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan perusahaan manufaktur sektor aneka industri periode tahun 2016-2020 yang terdaftar pada BEI. Pengambilan sampel memakai teknik purposive sampling dengan terpilih 23 perusahaan dengan total observasi 115 perusahaan-tahun. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa Reputasi KAP tidak berpengaruh terhadap Opini Audit Going Concern, Leverage berpengaruh positif terhadap Opini Audit Going Concern, Audit Lag berpengaruh positif terhadap Opini Audit Going Concern, dan Pandemi Covid-19 tidak dapat memoderasi pengaruh leverage dan audit lag terhadap Opini Audit Going Concern.