Kompetensi komunikasi dan motivasi berprestasi terhadap kinerja pelayanan staf - Abdorrakhman Gintings (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2023)
Merebaknya wabah Covid-19 sejak tiga tahun yang lalu telajh berdampak merosotnya kinerja sebagian besar perusahaan termasuk yang bergerak di bidang jasa. Menjelang berakhirnya wabah tersebut, pemerintah Indonesia mendorong operator bisnis di Indonesia untuk: “Pulih lebih cepat dan Bangkit lebih kuat”. Mengikuti saran itu, perusahaan mulai berbenah diri dengan meningkatkan kinerja sumber daya manusianya. Penelitian ini ditujukan untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh komunikasi dan motivasi berprestasi terhadap kinerja layanan. Di samping itu, penelitian ini dimaksudkan untuk mengungkap perbedaan kinerja layanan staf laki-laki dan perempuan. Penelitian dilakukan di PT Putra Pertiwi yang bergerak dibisnis jasa berlokasi di Kota Tangerang Selatan. Responden penelitian sebanyak 60 orang staf operasional terdiri dari 30 orang staf laki-laki dan 30 orang staf perempuan. Persepsi pelanggan digali dari 8 orang staf perusahaan mitra. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metoda deskriptif. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa staf perempuan memliki kompetensi komunikasi yang tinggi dan kinerja layanan yang juga tinggi. Hasil analisis korelatif menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi komunikasi dan motivasi berprestasi terhadap kinerja layanan. Uji beda menunjukkan bahwa staf perempuan mengujukkan kinerja layana nyang lebih baik dari staf perempuan.