Digital marketing, persepsi harga, kepuasan pelanggan dan dampaknya terhadap kinerja pemasaran laundry - Lestari, Rahayu (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2024)
Indonesia adalah negara berkembang yang menyambut baik teknologi baru, terutama kemudahan dalam menyelesaikan tugas rumah tangga sehari-hari yang sebelumnya merupakan tugas mereka tetapi sekarang dialihkan ke perusahaan. Perubahan gaya hidup yang demikian menyebabkan adanya tuntutan kepraktisan dalam menjawab kebutuhan pribadi, seperti dalam hal mencuci pakaian dan menyetrika. Salah satu perusahaan jasa yang terus menerus berkembang adalah perusahaan yang bergerak di bidang pencucian dan perawatan pakaian atau laundry. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan kepuasan pelanggan dan dampaknya terhadap kinerja pemasaran Laundry Rumahan di Wilayah Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif. Data penelitian ini menggunakan data primer melalui kuesioner kepada 87 reponden Pelaku Laundry Rumahan yang berada di Wilayah Tangerang Selatan. Pengambilan sampel penelitian menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial digital marketing dan persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara parsial digital marketing dan persepsi harga serta kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran Laundry Rumahan di Wilayah Tangerang Selatan.