Analisis tingkat efisiensi unit usaha syariah perusahaan asuransi jiwa di Indonesia dalam mempersiapkan rencana spin-off - Budi Prijanto; Meyta Indrayani (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2023)
Berdasarkan Pasal 87 UU No. 40 Tahun 2014 tentang Perasuransian, perusahaan perasuransian yang menjalankan sebagian kegiatan usaha dengan prinsip syariah diwajibkan untuk melakukan spin-off tepat 10 tahun setelah UU tersebut ditetapkan atau jika dana tabarru' dan dana investasi peserta unit syariah telah mencapai paling sedikit 50% dari total nilai dana asuransi, dana tabarru', dan dana investasi peserta pada perusahaan induknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi unit usaha syariah dari perusahaan asuransi jiwa di Indonesia selama periode 2018-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Data Envelopment Analysis model VRS dengan orientasi input. Adapun variabel input yang digunakan terdiri dari aset, beban usaha dan klaim, sedangkan variabel output terdiri dari kontribusi (premi) dan pendapatan investasi. Data diolah menggunakan software MaxDEA 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja unit usaha syariah dari perusahaan asuransi jiwa di Indonesia selama periode 2018-2020 tidak efisien. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata efisiensi 17 unit syariah yang diteliti, 13 diantaranya atau sebesar 76,47% unit syariah memperoleh predikat tidak efisien.