Optimalisasi peran manajemen berbasis sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan - Dionisius Sihombing; Hottua Samosir (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2021)
Manajemen berbasis sekolah (MBS) bertujuan untuk meningkatkan kinerja sekolah. Adanya pola manajemen yang baik akan berdampak kepada sekolah yang bermutu yang pada akhirnya akan dapat menciptakan output yang berkualitas pula. Namun pada kenyataannya ada sekolah yang belum siap dalam menerapkan manajemen berbasis sekolah. Penelitian ini bertujuan menganalisis optimalisasi peran manajemen sekolah dalam peningkatan mutu pendidikan di sekolah Yayasan Budi Dharma Banda Aceh. Metode yang digunakan ialah penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomologi serta pendekatan manajerial. Subjek pada penelitian ini ialah tenaga pendidik ( baik guru TK, SD, SMP, dan SMA) dan pengurus Yayasan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif melalui tiga teknik pengolahan yaitu Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ditermukan bahwa penerapan manajemen berbasis sekolah pada Yayasan Katolik Budi Dharma Aceh belum berlangsung efektif dikarenakan setiap unsur-unsur baik yayasan, kepala sekolah, guru, orangtua siswa, serta sarana dan prasarana belum difungsikan secara optimal. Sehingga disarankan Yayasan melakukan strategi-strategi yang mendukung peningkatan mutu pendidikan sekolah. Kepala sekolah juga perlu melakukan intervensi dalam membangun kapasitas sekolah yang meliputi kapasitas personal, profesional, dan organisasional.