Sentimen netizen terhadap program vaksinasi covid-19 pemerintah - Anang Sujoko; Irwan Irwan (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2023)
Perdebatan antara pihak yang pro dan kontra mengenai program vaksinasi COVID-19 pemerintah telah memantik kegaduhan di ruang publik siber. Tujuan penelitian ini menjelaskan sentimen netizen dalam perdebatan pro dan kontra program vaksinasi COVID-19 pemerintah, khusunya pada akun facebook Presiden Joko Widodo pada periode 1 Januari 2020 hingga 30 Juli 2021. Penelitian ini menggunakan analisis sentimen berbasis big data dengan memanfaatkan program Asigta (Analisis Komunikasi Big Data) dan Naïve Bayes Classifier untuk mengungkapkan sentimen netizen terhadap program vaksinasi COVID-19 pemerintah. Hasilnya menunjukan dari tiga kata kunci “Vaksin”, “Korona”, dan “Covid” – netizen memberikan sentiment positif terhadap program vaksinasi COVID-19 pemerintah dengan rekapitulasi reaksi positif sebesar 98, 38%, berbanding dengan reaksi negatif sebesar 1,72%. Namun demikian, penelitian memerlukan dukungan metode kualitatif berbasis big data untuk menjelaskan secara komprehensif mengenai sentimen netizen terhadap program vaksinasi COVID-19 pemerintah.