Pengaruh tingkat suku bunga LPS pada volume kredit, deposito dan tabungan di BPR secara nasional - Riwandari Juniasti (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui dan menganalisis pengaruh tingkat suku bunga penjamin terhadap kredit, deposito, dan tabungan di BPR Nasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kuantitatif dengan design eksplanasi atau kausal. Penelitian ini menggunakan satu variabel independen yaitu tingkat suku bunga penjaminan dan tiga variabel dependen yaitu deposito, tabungan dan kredit. Jenis pengumpulan data menggunakan data sekunder dari BPR secara nasional periode tahun 2009 sampai akhir semester I tahun 2021. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian yakni analisis regresi sederhana dengan bantuan program Eviews 10. Hasil dalam penelitian ini menyatakan tingkat suku bunga LPS berpengaruh negatif terhadap kredit di BPR. Hal ini karena diperoleh nilai coefficient beta sebesar -1501.586 dengan arah hubungan negatif, nilai t-statistik sebesar -5.195820, dan nilai p-value sebesar 0,000 < 0,05, Tingkat suku bunga LPS berpengaruh negatif terhadap deposito di BPR. Hal ini karena diperoleh nilai coefficient beta sebesar -1138.603 dengan arah hubungan negatif, nilai t-statistik sebesar -11.65720, dan nilai p-value sebesar 0,000 < 0,05, Tingkat suku bunga LPS berpengaruh negatif terhadap tabungan di BPR. Hal ini karena diperoleh nilai coefficient beta sebesar -444.4520 dengan arah hubungan negatif, nilai t-statistik sebesar -10.07455, dan nilai p-value sebesar 0,000 < 0,05.