Peningkatan Partisipasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas IVA dalam Pembelajaran Pai dengan Strategi True Or False di SD Negeri 21 Batang Anai - Nurhayati Nurhayati (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya partisipasi belajar siswa pada pembelajaran PAI di kelas IVA SD Negeri 21 Batang Anai baik dalam melaksanakan diskusi, mengemukakan pendapat dan menyimpulkan. Hal ini disebabkan karena pada saat proses pembelajaran guru lebih cendrung menggunakan metode ceramah yang berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan partisipasi belajar siswa kelas IVA dalam pembelajaran PAI dengan strategi True or False di SD 21 Batang Anai. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVA yang berjumlah 20 orang. Rumusan penelitian ini adalah bagaimanakah strategi True or False dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa?. Berdasarkan hasil penelitian yang terdapat pada lembar observasi partisipasi siswa siklus I diperoleh rata-rata skor persentase partisipasi siswa untuk melakukan diskusi 60%, mengemukakan pendapat 50%, dan menyimpulkan pelajaran 30% dan Siklus II untuk melakukan diskusi 85%, mengemukakan pendapat 75%, dan menyimpulkan pelajaran 72.5%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran PAI dengan menggunakan strategi True or False dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa kelas IVA SD 21 Batang Anai. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disarankan agar guru dapat menerapkan strategi True or False dalam pembelajaran PAI dengan materi yang lain.