Komunikasi orang tua dalam mendampingi anak belajar di rumah melalui media online dimasa pandemi Covid-19 - Chontina Siahaan; Donal Adrian (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang kurang baik di dunia pendidikan Indonesia. Setiap siswa diwajibkan untuk belajar di rumah melalui media online. Orangtua memiliki peran yang sangat besar dalam mendampingi anak-anaknya agar tetap fokus belajar. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui proses komunikasi orangtua dalam mendampingi anak belajar di rumah melalui media online dimasa pandemi. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara mendalam. Analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa untuk bisa mendampingi anak belajar di rumah melalui media online, orangtua mampu menerapkan fungsi komunikasi yang baik.