Strategi optimalisasi portofolio berbasis model markowitz pada jenis investasi reksadana - Mochammad Rizaldy Insan Baihaqqy (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2022)
Permasalahan mengenai kesadaran investasi masyarakat Indonesia sudah mulai berkurang, selama tiga tahun terakhir yang ditandai dengan meningkatkan jumlah investor reksadana. Dalam proses perkembangan investasi reksadana, mayoritas investor yang menggunakan ialah investor pemula dengan jumlah investasi menengah kebawah. Situasi ini menandakan perlu adanya upaya untuk optimalisasi portofolio investasi yang optimal, agar kesan pertama investor pemula dalam berinvestasi baik. Tulisan ini menggunakan teori Markowitz dalam membetuk suatu portofolio investasi yang optimal. Metode penelitian ialah kualitatif dengan studi kepustakaan yang bersumber dari berbagai penelitian terdahulu terkait dengan portofolio investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi merupakan suatu yang perlu dilakukan oleh investor dalam mengurangi resiko invenstasi. Akan tetapi dalam pemahamannyadiversiikasi yang berlebihan justru akan meningkatkan resiko investasi sehingga perlu membentuk portofolio investasi yang optimal. Dalam hal ini investor dalam reksadana tidak perlu khawatir aspek tersebut dikarenakan reksadana menrupakan suatu instrumen investasi yang sudah terdiversifikasi, namun investor perlu untuk menyesuaikan portofolio investasi dengan proik resiko sehingga portofolio yang dibuat mampu diterima oleh investor portofolio investasi reksadana perlu disesuaikan dengan profil resiko investor, kondisi ini sangat penting walaupun reksadana merupakan instrumen investasi yang sudah terdiversifikasi, akan tetapi resiko berinvestasi masih beragam. Tulisan ini menunjukkan perlu adanya keseuaian pembentukan portofolio investasi dengan profil resiko investor. Tulisan ini menjelaskan tiga portofolio yang disesuaikan dengan profil resiko sehingga konvervatif, moderat, maupun agresif dengan persentase setiap produk reksadana yang memudahkan investor pemula dalam membentuk portofolio yang optimal.