Analisis sektor-sektor basis dan non basis perekonomian wilayah Kabupaten Banggai tahun 2014-2018 - Andi Herman Jaya (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sektor apa saja yang ada di wilayah Banggai yang bersifat basic dan non-basi serta mengidentifikasi sektor basis dan non basis dalam perekonomian wilayah Banggai. Untuk menentukan sektor basis dan non basis di Kabupaten Banggai digunakan metode analisis Location Quotient (LQ). Metode LQ merupakan salah satu pendekatan yang umum digunakan dalam model ekonomi basis sebagai langkah awal untuk memahami sektor kegiatan dari PDRB Kabupaten Banggai yang menjadi pemacu pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukan selama periode pengamatan 2014 hingga 2018, hasil analisis location-quantity (LQ) PDRB di Kabupaten Banggai dapat mengidentifikasi sektor dan off-base. Industri pertambangan dan penggalian memberikan kontribusi yang signifikan terhadap PDRB di Bangui, menjadikan sektor ini sebagai sektor fundamental. Rata-rata LQ sektor pertambangan dan penggalian sebesar 1,46 yang menunjukkan bahwa sektor tersebut memiliki kekuatan yang baik sehingga cukup berpengaruh untuk mendorong pertumbuhan ekonomi di Banggai.