Analysis cost benefit program keluarga berencana provinsi Sulawesi Tengah - Syamsuddin HM; Kalvin A Parinding; Laendatu Paembonan; Yoberth Kornelius (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, manfaat anggaran program KB terhadap pembangunan kependudukan, dan untuk mengetahui besaran nilai ekonomi dari anggaran program KB di Provinsi Sulawesi Tengah. Metode analisis Untuk melihat laju pertumbuhan penduduk, penelitian menggunakan metode geometrik, Untuk menghitung manfaat dan biaya menggunakan metode Net Present Value. Hasil penelitian menunjukan bahwa Program keluarga berencana yang dilaksanakan oleh BKKBN Provinsi Sulawesi Tengah selama tahun 2017-2019 telah memberikan manfaat bagi pembangunan ekonomi di Sulawesi Tengah. Besarnya keuntungan secara ekonomi atas pelaksanaan program keluarga berencana selama kurun waktu Tahun 2017 – 2019 sebesar Rp. 54.671.974.876. Besarnya Biaya pemerintah untuk pengeluaran pendidikan yang tercegah selama kurun waktu 2017 – 2019 karena adanya penekanan jumlah penduduk usia 0-4 tahun sebesar Rp.17.701.530.000.