Analisis pengaruh kinerja keuangan dalam memprediksi pertumbuhan laba - Sudianto Sudianto (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2023)
Kinerja keuangan menjadi salah satu cara untuk melihat apakah sebuah perusahaan memiliki keuangan yangsehat atau tidak. Selain itu, prediksi pertumbuhan laba juga menjadi alat untuk melihat prospek keuntungan perusahaan di amsa depan, yang membantu dalam mengambil keputusan investasi pada suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan Return On Equity terhadap pertumbuhan laba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Regresi linear sederhana digunakan untuk menguji pengaruh satu variabel bebas (independen) terhadap variabel terikat (independen). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang berupa laporan keuangan dari seluruh Bank periode 2019-2021 yang listingnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian ini menunjukan tidak ada pengaruh yang signifikan antara ROE terhadap pertumbuhan laba, sehingga dalam memprediksi pertumbuhan laba suatu perusahaan, diperlukan analisis rasio keuangan yang lain.