PENINGKATAN PEMBELAJARAN IPS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DI KELAS KELAS V SDN 22 LUBU ALUNG KABUPATEN PADANG PARIAMA - Yuli Harfi (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2015)
Penelitian ini berawal dari kenyataan di sekolah bahwa dalam proses pembelajaran peserta didik hanya duduk, diam, dengar, dan mencatat materi yang disampaikan guru. Jenis penelitian ini adalah PTK dan menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan data dan analisisnya melalui kajian-kajian reflektif, partisipatif, dan kolaboratif. Penelitian ini dilakukan di kelas V SDN 22 Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman, dengan jumlah peserta didik 27 orang. Penelitian ini dilaksanakan selama dua minggu yang terdiri dari dua siklus. Pada pertemuan kedua peserta didik sudah mulai terbiasa dengan pembelajaran kooperatif, sehingga aktivitas peserta didik meningkat. Dari hasil observasi aktivitas peserta didik dari 62,5% siklus I pertemuan 1 menjadi 81,25% pertemuan 2 pada siklus I dan menjadi 90,6% pada siklus II. Sementara itu hasil belajar peserta didik juga mengalami peningkatan dari rata-rata 72,2 pada siklus I menjadi 80,7 pada siklus II. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPS di kelas V SDN 22 Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman.