Pengembangan model TABATA training untuk meningkatkan kecepatan renang 50 meter gaya kupu-kupu - Edi Wahyudi M (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2022)
Penelitian ini dirancang untuk mengungkapkan kecepatan gaya kupu-kupu atlit di club renang melalui pelatihan Tabata training. tujuan peneliti untuk menguji efektivitas pengembangan model pelatihan renang untuk meningkatkan kecepatan atlet dengan mengunakan pendekatan Tabata pada renang gaya kupu-kupu 50 meter. Metode penelitian mengunakan Research and Development/R&D. Subjek penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling pada atlet renang Proprov di club renang kab rejang lebong. Instrumen penelitian berupa wawancara, observasi (lembar checklish) dan focus group discussion (FGD), teknik analisis data mengunakan statistik deskriptif, presentase dan uji beda/uji t mengunakan SPSS versi 21.00 dan triangulasi data. Hasil penelitian menerangkan bahwa kontruksi pengembangan model pelatihan dengan mengunakan pendekatan Tabata, dilakukan dengan melakukan analisis kebutuhan, perencanaan dan pengembangan desain model, melakukan validasi dan merevisi hasil analisis pakar, ujicoba kelompok kecil dan besar sehingga layak diimplmentasikan dan diperoleh data terdapat peningkatan dan perbedaan capaian waktu masing-masing atlet dan hasil uji beda menunjukkan perolehan t hitung > t tabel sehingga model renang Tabata efektif dalam meningkatkan meningkatkan capaian waktu renang 50 meter gaya Kupu