Faktor pendorong dan dampak dari peralihan usaha mikro ke pemasaran digital sebagai solusi meningkatkan penjualan pasca pandemi covid-19 - Wisnu Sakti Dewobroto; Windy Shania (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2023)
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) memiliki kontribusi yang besar terhadap perekonomian Indonesia terbukti dengan 60,3% PDB Indonesia berasal dari UMKM. Namun, UMKM khususnya usaha mikro mengalami penurunan penjualan dan kendala lainnya sebagai akibat pandemi COVID- 19. Salah satu hal yang dapat membantu usaha mikro dalam mengupayakan pertahanan di masa pandemi ini adalah pemasaran digital. Teknologi yang sudah semakin maju membuat pemasaran digital juga menjadi lebih mudah dan bermanfaat. Namun, hanya 9,4 juta UMKM yang menggunakan pemasaran digital dan masih 54,8 juta UMKM yang belum beralih ke pemasaran digital. Oleh karena itu, penelitian ini membahas mengenai faktor yang mendorong untuk melakukan pemasaran digital oleh usaha mikro di Indonesia. Penelitian ini mengelola 111 data responden yang merupakan pemilik dan pengelola usaha mikro di Indonesia. Data dari penelitian ini dikelola dengan software SmartPLS. Dari hasil penelitian didapatkan 2 faktor yang mendorong usaha mikro dalam menggunakan pemasaran digital, utamanya yaitu kegunaan pemasaran digital serta didukung oleh kemudahan penggunaannya. Kemudian, dampak yang diperoleh usaha mikro dari melakukan pemasaran digital termasuk di dalamnya adalah rasa pengendalian terhadap usaha, rasa kesenangan dan pengembangan diri. Rasa pengendalian terhadap usaha menjadi dampak yang paling signifikan dari penggunaan pemasaran digital oleh pemilik dan pengelola usaha mikro