Analisa Perbandingan Web Proxy Sebagai Filtering Antara Mikrotik dan Suid Berdasarkan Hit Ratio dan Byte Hit Ratio - Muhammad Luthfianza; Dimas Febriawan (UHAMKA Press, 2022)
Pada saat internet menjadi salah satu kebutuhan setiap orang yang digunakan untuk berkomunikaasi, belajar dan lain-lain. Akan tetapi internet juga memiliki dampak negatif, seperti penyebarna berita hoax, situs-situs ilegal dan lainya. Salah satu yang dapat menjadi solusi yaitu dengan memanfaatkan teknologi proxy server dengan menggunakan suatu proxy server berguna untuk memblokir situs-situs tertentu. Oleh karena itu penulis melakukan sebuah analisa proxy server yaitu MikroTik dan Squid untuk mendapatkan Hit Ratio dan Byte Hit Ratio dalam memblokir website-website tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan MikroTik dan Squid dalam memblokir website dengan URL HTTP dan HTTPS dan untuk mendapatkan serta membandingkan hasil presentase Hit Ratio dan Byte Hit Ratio antara MikroTik dan Squid. Metode yang digunakan adalah metode analisa deskriptif komparatif yaitu suatu upaya untuk mencari dan menata data secara sistematis kemudian mencari nilai dari data – data yang telah didapatkan tersebut untuk selanjutnya dilakukan perbandingan antara nilai dari suatu data dengan data yang lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan memblokir website URL HTTP dan HTTPS pada MikroTik dan Squid. Dari percobaan tersebut didapatkan hasil dan kesimpulan yaitu pada pengujian MikroTik dan Squid dari seluruh website URL HTTP dan HTTPS MikroTik dan Squid keduanya dapat memblokir seluruh website tersebut tanpa gagal. MikroTik dan Squid mendapatkan persentase Hit Ratio untuk URL HTTP dan HTTPS sebesar 100%, sedangkan untuk persentase Byte Hit Ratio URL HTTP dan HTTPS MikroTik mendapat 137,76% dan 140,3% dan Squid mendapat 0% dan 8,44%.