Evaluasi dan Perancangan User Interface dan User Experience pada Aplikasi Golden Rama - Mohammad Reza Saputra; Mia Kamayani (UHAMKA Press, 2022)
Teknologi hingga detik ini berkembang dengan sangat pesat dan semakin canggih dimana peranannya memudahkan seluruh manusia dalam beraktivitas. Golden Rama adalah sebuah aplikasi pelayanan travelling berbasis Android dan iOS yang berisikan informasi terkait liburan ke seluruh dunia yang memiliki fitur booking tiket pesawat, hotel, promosi, acara, dan lain sebagainya. Dari 5 calon pengguna merasa kurang nyaman terutama saat melakukan booking tiket pesawat karena aspek visual dan aspek hirarki yang cukup fatal. Untuk itu diperlukan sebuah evaluasi dengan metode User Experience Questionnaire dan User Centered Design untuk mengumpulkan data pengguna dan merancang sebuah desain aplikasi. Sebelum dievaluasi, nilai akhir rata-rata pada UEQ Scales di setiap kelompoknya masing-masing 0,733 (Attractiveness), 0,750 (Perspicuity), 0,200 (Efficiency), 0,300 (Dependability), 0,550 (Stimulation), -0,100 (Novelty) dengan rata-rata keseluruhan yaitu 0,406 yang berarti masih di bawah rata-rata. Setelah dievaluasi, nilai akhir rata-rata pada UEQ Scales di setiap kelompoknya meningkat menjadi 1,700 (Attractiveness), 1,300 (Perspicuity), 1,750 (Efficiency), 1,750 (Dependability), 1,150 (Stimulation), 0,350 (Novelty) dengan rata-rata keseluruhan yaitu 1,333 yang berarti sudah mendapatkan nilai bagus.