Penerapan Teknologi Single Page Application (SPA) pada Sistem Surat Disposisi Online (Sudion) di Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka - Muhammad Fathan Aulia; Arry Avorizano (UHAMKA Press, 2022)
Sistem surat disposisi online (SUDION) di Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKAmembutuhkan penanganan untuk mengatasi masalah performa. Hasil wawancara yang sudah dilakukan menghasilkan beberapa catatan penting yang perlu diperhatikan pada sistem SUDION. Hasil kuesioner menunjukan 53,8% pengguna mengeluhkan lama waktu yang dibutuhkan untuk memuat data atau berpindah halaman, yaitu mencapai lebih dari 10 detik. Dari data tersebut menghasilkan fokus penelitian dengan melakukan penerapan teknologi single page application (SPA) sebagai langkah optimasi pada masalah performa. Penelitian ini membahas analisis, sprint dan deployment penerapan teknologi SPA. Metode yang digunakan merupakan pendeketan dari prinsip-prinsip yang dimiliki oleh metode Agile, yaitu menggunakan kerangka kerja Scrum. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode blackbox testing dengan cara pengujian secara fungsional. Pada akhir penelitian Penelitian menghitung uji efektivitas menggunakan metode skala likert dan melakukan uji perbandingan antara sebelum dan sesudah penerapan teknologi SPA. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa sistem SUDION memiliki tingkat efektivitas sebesar 91,15% dari 52 responden. Hasil uji perbandingan antara sebelum dan sesudah penerapan teknologi SPA menunjukkan masing-masing hasil dari setiap alat pengujian seperti gtmetrix, pingdom, pagespeed insight dan web.dev. Penelitian ini berhasil mengatasi masalah pada performa, sehingga dapat membantu penyelenggaraan pelayanan administrasi suratmenyurat dan disposisi di lingkungan kerja Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA yang lebih baik.