Perancangan Sistem Informasi Keuangan dan Aset Berbasis Web (Studi Kasus: PT Informatika Media Pratama) - Hisyam Humaidi; Isa Faqihuddin Hanif (UHAMKA Press, 2022)
PT Informatika Media Pratama merupakan perusahaan teknologi informasi yang berfokus pada penerapan teknologi tepat guna berbasis kebutuhan perusahaan mitra. Dimulai dari software house dan terus berkembang. Sistem informasi keuangan dan aset merupakan suatu sistem yang memfasilitasi organisasi untuk mengelola data keuangan dan aset bagi bidangbidang yang terkait sehingga membantu menyelesaikan kegiatan di bidang keuangan dan aset terutama proses pencatatan dan pelaporan keuangan dan aset secara optimal. Pengelolaan keuangan dan aset yang ada di PT Informatika Media Pratama terutama pada bagian administrasi masih belum dilakukan secara maksimal. Hal tersebut dikarenakan belum mempunyai sistem informasi keuangan dan aset. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menghasilkan perancangan sistem informasi keuangan dan aset berbasis web pada PT Informatika Media Pratama dan meningkatkan proses pengelolaan pelaporan keuangan dan aset perusahaan dengan sistem informasi yang diterapkan. Dalam pengambilan data penelitian menggunakan teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan studi pustaka. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode waterfall, dimana metode ini dilakukan dengan pendekatan yang sistematis. Pada pengujian sistem menggunakan black box testing. Berdasarkan hasil penelitian, telah dibangun perancangan sistem informasi keuangan dan aset berbasis web dengan pengujian yang dilakukan sesuai kebutuhan pada PT Informatika Media Pratama terutama pada divisi administrasi.