Analisis Pengembangan Ekowisata Bahari Dengan Pendekatan Soft System Method Di Desa Gisik Cemandi Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo - Edi Suhardono; Agus Wahyudi; Moh Musleh (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dan menjelaskan tentang pengembangan Ekowisata Bahari di Desa Gisik Cemandi Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Soft System Method. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan ekowisata bahari di Desa Gisik Cemandi menunjukkan ciri-ciri tidak sistemik, antara lain; pertama, masing-masing pihak bekerja berdasarkan sudut pandang para pihak sesuai dengan kepentingan masing-masing. Kedua, penyelesaian masalah pengembangan ekowisata bahari cenderungs ektoral dan parsial tidak terstruktur dan tidak merubah cara berfikir. Ketiga, menganggap masalah pengembangan ekowisata bukanlah sesuatu yang prioritas. Keempat, Visi pengembangan ekowisata bahari belum sampai pada tahap implementasi namun baru pada tahap wacana yang didasari pemikiran pengembangan wisata untuk meningkatkan ekonomi desa. Adapun saran penelitian ini adalah (1) Perlu adanya kesamaan cara bertindak dan cara berfikir tentang pengembangan ekowisata bahari sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, melalui kerjasama dan kolaborasi antar stakeholders; (2) pada analisa CATWOE antara C (customers), A (actors) dan O (owners) adalah satu kesatuan yang tidak terpisahkan dalam transformasi pengembangan ekowisata.