Pengaruh kinerja perusahaan dan pertumbuhan laba terhadap kualitas laba: peran good corporate governance - Adanan Silaban; Meilinda Stefani Harefa (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2021)
Penelitian bertujuan menguji pengaruh kinerja perusahaan, pertumbuhan laba dan peran Good Corporate Governance (GCG) terhadap kualitas laba. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian desktiptif yang dimana ppulasi penelitian merupakan perusahaan perbankan yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun penelitian 2011-2019 dan terdaftar dalam Corporate Governance Perception Index (CGPI). Sebanyak 7 bank yang memenuhi kriteria, dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 63 orang. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa GCG, kinerja perusahaan, dan pertumbuhan laba secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba. Selanjutnya, GCG memoderasi pengaruh kinerja perusahaan dan pertumbuhan laba terhadap kualitas laba. Hasil penelitian yaitu untuk memperkuat temuan penelitian terdahulu, dan menyediakan bukti empiris peran moderasi GCG terhadap kualitas laba.