Peran kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan dalam meningkatkan kompetensi pedadogik guru - Nellitawati Nellitawati; Fadila Yunistisa; Ermita Ermita (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2022)
Berdasarkan beberapa fenomena yang mucul di lembaga pendidikan yang mengindikasikan bahwa kompetensi pedadogik guru masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana seharusnya peran kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan dalam meningkatkan kompetensi pedadogik guru. Desain penelitian menggunakan metode campuran dilakukan berdasarkan pedoman dalam mencapai tujuan penelitian. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara pada 261 orang guru, sedangkan informan untuk menjawab pertanyaan dalam wawancara dilakukan pada 12 orang guru. Data kuantitatif dianalisis menggunakan Paket Statistik Ilmu Sosial sedangkan data kualitatif dianalisis menggunakan analisis tematik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peran kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan masih berada pada tingkat sedang, dan aspek kompetensi pedagogik guru di SMK Negeri Padang masih berada pada tingkat sedang. Penelitian ini juga menetapkan bahwa peran kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan secara signifikan mempengaruhi kompetensi pedagogik guru. Oleh karena itu, disarankan kepala sekolah harus lebih aktif dan kreatif berkolaborasi dengan guru dan pemangku kepentingan pendidikan untuk melakukan perbaikan kompetensi pedadogik guru.