Dampak Kebijakan Lockdown oleh Pemerintah Malaysia pada Kawasan Perbatasan di Kalimantan Barat - Sri Haryaningsih; Ira Patriani (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2021)
Pandemi Covid-19 mengakibatkan adanya perubahan dalam pola mobilitas masyarakat di seluruh dunia, termasuk di Asia Tenggara melalui pintu masuk Malaysia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak pada kebijakan lockdown terhadap masyarakat di kawasan perbatasan. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan jenis peelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian ini yaitu masyarakat pada kawasan perbatasan di dusun Gun Tembawang desa Suruh Tembawang. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menemukan dampak negatif yang dirasakan langsung oleh masyarakat akibat wabah virus covid-19 ini adalah merosotnya pertumbuhan ekonomi. Kegiatan lockdown dari Negara Malaysia yang terdampak wabah virus corona dilakukan sebagai upaya meminimalisir penyebaran wabah virus tersebut. Dalam pelaksanaan lockdown ini perlu adanya kerjasama antara pemerintah dan masyarakat serta perjanjian dengan Negara tetangga dalam hal mobilitas warga terdekat dengan wilayah satu sama lainnya, guna mewujudkan kesejahteraan sosial dan kesehatan masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kebijakan lockdown oleh pemerintah Malaysia memiliki dampak terhadap mobilitas dan dan ikatan kekerabatan pada masyarakat di kawasan tersebut.