Sekolah islam terpadu (IT); sebagai alternatif sekolah bergensi untuk membentuk karakter - Sariah Sariah; Suhertina Suhertina; Mardia Hayati; Rina Rehayati (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2023)
Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dapat menimbulkan dampak yang menguntungkan dan merugikan bagi masyarakat. Terjadinya perubahan perilaku, etika, norma, aturan, atau moral kehidupan yang bertentangan dengan etika, norma, aturan, dan moral. Untuk itu, tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi Lembaga Pendidikan di Indonesia khususnya pada sekolah Islam Terpadu dalam pembentukan karakter. Penelitian ini merupakan studi literatur, pencarian literatur dilakukan dengan menggunakan database Connected Papers mencakup semua publikasi yang diterbitkan antara Tahun 2014 - 2022. Sekolah Islam terpadu telah berkembang pesat dengan sistem full day dan boarding school. Sekolah Islam Terpadu (IT) tumbuh subur sebagai respon atas meningkatnya ketidakpuasan terhadap sistem pendidikan nasional yang selama ini dianggap tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan saat ini, khususnya terkait dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, siswa tidak hanya pandai dalam bidang akademik tetapi juga memiliki sikap khusyuk, berperilaku baik, bertanggung jawab, dan beretika yang baik.