Pengaruh citra sekolah dan biaya pendidikan terhadap keputusan siswa untuk melanjutkan pendidikan ke SMK - Udin Ahidin (Indonesian Institute for Counseling, Education and Theraphy (IICET), 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh citra sekolah dan biaya pendidikan terhadap keputusan siswa untuk melanjutkan pendidikan ke SMK di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 88.523 siswa yang diambil berdasar jumlah siswa tahun 2020. Dalam pengambilan sampel penulis memakai non probability sampling dan digunakan rumus Slovin dengan tingkat error 10% dan diperoleh sampel sebanyak 100 siswa. Dalam mengumpulkan data digunakan metode survey, dokumentasi dan studi literatur serta kuesioner. Metode analisis data dalam pengujian ini digunakan analisis statistik yang meliputi pengujian regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat citra sekolah berpengaruh signifikan terhadap terhadap keputusan siswa untuk melanjutkan pendidikan ke SMK. Biaya pendidikan berpengaruh signifikan terhadap terhadap keputusan siswa untuk melanjutkan pendidikan ke SMK. Citra sekolah dan biaya pendidikan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan siswa untuk melanjutkan pendidikan ke SMK.